Флорентин

Реферат храм христа спасителя

В году комиссия по строению храма дала разрешение на начало земляных работ. Памятник изображал императора восседающим на троне со всеми царскими регалиями - со скипетром и державой в руках, с короной и порфирой - пурпурной мантией монарха. Наиболее масштабные работы по росписям сводов главного купола и приделов , а также барабана были выполнены мастерами под руководством Зураба Церетели. Мое любопытство объяснялось тем, что некогда в Златоусте,. Ровно в двенадцать часов дня 5 декабря года раздался первый взрыв: рухнул один из пилонов, на которых держался большой купол здания. Свидетельство о вере и Церкви росписей собора святого равноапостольного князя Владимира в Киеве. Исполнение нового проекта принадлежало помощнику главного архиепископа Александру Ивановичу Рязанову.

Третий - источник подражания менее конкретен. Обращение к нему связано с внутренними процессами эволюции стиля классицизм.

Пасха Христова. Прямая трансляция Пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя

В проектах храма Христа, над которым А. Ворохин работал в году, можно различить не менее семи вариантов.

  • Было желание отстоять службу в этом первостепенном православном святилище, походить по музею, находящемуся в цокольном этаже, но больше всего — посмотреть на дарохранительницу главного алтаря.
  • На южной стороне храма, в направлении, где происходили решающие битвы за Москву и стороны, откуда совершались на неё набеги, были изображены святые и композиции, имевшие прямое отношение к событиям Отечественной войны года.
  • Живописный ряд на пилонах храма изображает истории из земной жизни Спасителя.
  • Москва с ея святынями и священными достопримечательностями.
  • В неё входят материалы, рассказывающие об истории создания, строительства, разрушения и воссоздания храма.
  • Однако вскоре недостроенное здание пришлось разобрать.
  • Коронация Александра III происходила два года спустя со дня убийства его отца - в мае года.

Их можно объединить в две основные группы. К первой относятся круглые в плане сооружения, перекрытые одним большим куполом. В этих проектах как бы соединили основные композиционные принципы Пантеона и собора святого Петра.

Реферат храм христа спасителя 4117

Ко второй - пятиглавые крестообразные, в плане постройки. Крест вписан в круг или квадрат с округлёнными углами.

Храм Христа Спасителя

Основу композиции проекта составляет схема характерная для второй группы проектов храмов Х. Проект Воронихина не мог быть принят к исполнению не только из-за смерти архитектора, но и потомучто он фиксировал зарождение нового, а не выражал максимальной полнотой общепринятое. Работа Витберга над проектом храма Х. Делится на два этапа - до и после зарождения идеи тройственного храма. Каждый из этапов представлен многими вариантами, которые однако, сводятся к нескольким основным схемам.

Ранние проекты представляют квадратноеа затем крестообразное в плане здания, реферат храм христа спасителя куполом на барабане или без. На втором этапе проектирования окончательно оформился необычный для круга идей классицизма филосовско - религиозный замысел.

Закладкой храма над проектом не закончилось.

[TRANSLIT]

Окончательный вариант был представлен в году. По этому варианту однокупольный храм представляется в квадратном плане с вещественными колонными портиками под треугольными фронтами. Церемония закладки храма Х.

С, совершилась 12 октября года. Храм был заложен на Воробьёвых горах. В году комиссия по строению храма дала разрешение на начало земляных работ. Строительство, задуманное с размахом, большим, чем большой Кремлёвский дворец закончилось для зодчества трагично. Начатые работы в году были прекращены. В году Витберг был сослан в Вятку. II Закладка и строительство. Архитектурный облик и стилевые особенности. Итак закончился второй тур конкурса, где лучшим был признан проект К.

Характерно, что все предложения Тона в выборе места для будущего собора, обладают одной общей чертой. Он предлагает сооружать новый храм реферат храм христа спасителя месте существующих церквей или монастырей.

В императорском указе о строительстве храма Христа Спасителя на новом месте отмечалось, что выбранная для него территория Алексеевского монастыря имеет достоинства прежнего места и лишена недостатков - находится среди города и положением своим подобно первому.

Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма е — годы : илл. Передача проектирования храма Христа Спасителя Константину Андреевичу Тона сразу сделала молодого мало известного архитектора знаменитым. Работа по установке мраморных плит была окончена в м [73]. По окончанию Крестового хода и освящения алтаря, все находившееся в храме Хр.

Здания Ал. Монастыря и церкви Всех святых были сломаны, началось выемка земли под реферат храм христа спасителя.

Над строительством второго храма Христа Спасителя постоянно висела тревожная тень неблагополучной судьбы первого. Предметы закладки первого храма Христа Спасителя с Воробьёвых гор были перенесены в Успенский собор Московского кремля. Передача проектирования храма Христа Спасителя Константину Андреевичу Тона сразу сделала молодого мало известного архитектора знаменитым. Храм Христа Спасителя спроектирован Тоном по образцу древнерусской соборной церкви, то есть наиболее величественного и одновременно традиционного, восходившего к византийским образцам типа пяти-купольного, четырёхстолбного, с характерным перекрытием: каждая перекрытая сводом часть получила прямое выражение на фасаде в виде криволинейного завершения.

Реферат храм христа спасителя 8410

Тон придал храму Хр. Ещё одну особенность опоясывающую основной объём церкви - крытою галерею. В проекте Тона галерея двухъярусная. Плану здания в виде равноконечного креста соответствуют одинаковые по облику фасада.

И, наконец, 26 мая года храм был торжественно освящен в присутствии Александра III и всей императорской семьи. В плане собор представлял собой равноконечный крест. Восхищали размеры храма высота храма была м, общая площадь кв. Богатое внутреннее убранство храма Христа Спасителя состояло из росписей и украшений реферат храм христа спасителя камней. Над украшением храма работали прославленные русские живописцы - Верещагин, Суриков, Крамской.

По периметру здание опоясывала галерея, которая стала первым музеем войны года. Храм был достроен, но это уже не тот храм, что стоял здесь сто лет назад, несмотря на внешнее сходство. Убранство храма задумывалось Тоном как летопись Отечественной войны года в сюжетах Евангелия, но теперь эту своеобразную каменную книгу невозможно читать без обращения к архивным источникам.

Реферат: Храм Христа Спасителя

Адрес: ул. Волхонка,недалеко реферат храм христа спасителя Кремля; м. Пароль создан и отправлен вам на почту, пожалуйста, введите его ниже:. Храм Христа Спасителя Россия — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Следующая фотография. Храм Христа Спасителя, Москва. Высота иконостаса храма Христа Спасителя вместе с шатром 26,6 м. Граница между архитектурой и прикладным искусством в храме Христа Спасителя практически неощутимы.

После освящения в храме была совершена первая литургия [38]. Храм во имя Христа Спасителя высотой ,5 метра стал самым высоким сооружением в Москве и самым вместительным храмом в стране [39]. Возведение храма было критически воспринято некоторыми современниками.

Среди близких по времени и духу зданий в Реферат храм христа спасителя можно назвать базилику Сакре-Кёр в Париже [42]. Храм играл заметную роль в общественно-религиозной, а также культурной жизни первопрестольной столицы империи.

В церкви действовал хорсчитавшийся одним из лучших в Москве. Регентами церковного хора были композиторы Александр Архангельский и Павел Чесноков. Коллектив исполнял произведения церковного композитора Александра Кастальскогоздесь также звучали голоса Фёдора Шаляпина и Константина Розова [43].

[TRANSLIT]

Храм располагал богатой библиотекой, по которой проводились экскурсии [43]. Ключарём с августа до ареста в году служил Александр Хотовицкий. Храм продолжал действовать после революции года. С января года большевики прекратили финансирование церквей.

С целью поддержания жизнедеятельности храма было организовано Братство храма Христа Спасителя. За короткое время на средства частных жертвователей было проведено временное электрическое освещение, организованы церковный хор, читальня, отремонтирована ризница. Одним из членов братства был издатель Иван Сытинкоторый на собственные средства опубликовал небольшую книгу об истории и архитектуре храма Христа Спасителя [45] [44].

Клир и прихожане храма Христа Спасителя не поддержали сформированное в мае года, вскоре после помещения патриарха Тихона под домашний арест, Высшее церковное управление обновленцев.

Обучение и развитие персонала в организации курсовая работаРеферат на тему эстафеты в легкой атлетикеОт руки доклад оформить
Внутренняя среда организации менеджмент рефератДоклад художественная культура при петре 1Дипломная работа экспертиза молока
Образы и символы первобытного искусства рефератРеферат гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полицииИспользование аутсорсинга в школах дипломная работа
Иван федоров первопечатник краткий докладЗаказ дипломной работы екатеринбургДоклад на день матери
Террористические организации мира рефератЛюбовь в искусстве докладРеферат на тему типы осанки

Когда Антонин и Леонид хотели совершить рукоположение прот. Альбинского в кафедр. Просьба была удовлетворена, и вскоре в кафедральном храме Москвы появились обновленцы. Настоятелем храма стал один из лидеров обновленчества митрополит Александр Введенский [47]. Это решение было подготовлено на заседании Политбюро ВКП б от 5 июня года, посвящённом проекту реконструкции Москвы [52]. Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести.

Поручить Президиуму Мособлисполкома ликвидацию закрытие храма произвести в декадный срок… Ходатайство хозяйственного отдела ОГПУ о смывке золота и ходатайство строительства Дворца Советов о передаче строительного материала внести реферат храм христа спасителя рассмотрение секретариата ВЦИК [53].

Акунин Б. Адрес: ул. Дата обращения 26 июня В конце х годов снятая с храма облицовка была использована для отделки здания Совета труда и обороны и станций метрополитена [54]. На южной стороне храма, в направлении, где происходили решающие битвы за Москву и стороны, откуда совершались на неё набеги, были изображены святые и композиции, имевшие прямое отношение к событиям Отечественной войны года.

Несколько месяцев проводились спешные работы по разборке здания храма, останки которого в итоге было решено взорвать. По воспоминаниям очевидцев, от прогремевших взрывов содрогнулись близстоящие здания, а взрывная волна ощущалась на расстоянии нескольких кварталов. На разбор обломков и завалов, оставшихся после взрыва культового сооружения, ушло почти полтора года. В конце х годов снятая с храма облицовка была использована для отделки здания Совета труда и обороны и станций метрополитена [54].

Рытьё котлована будущего дворца началось в году, а к му был завершён фундамент высотной части здания. На бетонное кольцо уложили стальных плит, служивших основанием для стальных башмаков, на которые должны были опираться колонны каркаса.

Строительство Дворца Советов заморозили с началом Великой Отечественной войны. Часть металлических конструкций Дворца пошли на изготовление противотанковых ежей для обороны Москвы.

Реферат храм христа спасителя едва поднявшееся от уровня фундамента здание было полностью разобрано. От идеи строительства Дворца Советов окончательно отказались в году [55]. В апреле года в Москве была организована инициативная группа за воссоздание храма Христа Спасителя, одной из движущих идей стало покаяние перед Русской православной церковью реферат храм разрушение памятника в прошлом.

Группа публично распространяла информацию, не допускавшуюся в официальной риторике атеистического СССР. Однако после празднования летом того же года летия Крещения Руси политика государства в отношении церкви и религии смягчилась. Первый Фонд восстановления храма Христа Спасителя был создан национально-патриотическими силами уже в году [58].

Однако собранные средства к му почти полностью обесценились из-за христа спасителя [59]. Планировалось, что фонд не будет использовать бюджетных ассигнований, но указом Бориса Ельцина для организаций, жертвующих деньги на восстановление и участвующие в восстановлении, были установлены налоговые льготы [60]. С по год пожертвования поступили от сотен тысяч российских граждан, от российских и зарубежных компаний [61].

В него также вошли реферат храм христа спасителя Российской академии художеств Николай ПономарёвМихаил Аникушинскульптор Зураб Церетелиархитектор Михаил Посохин сын главного архитектора Москвы х годов и.

На протяжении советского периода иконописные христа спасителя официально не функционировали в России и многие навыки письма были утрачены. Для подготовки художников к работам над росписью храма специально было открыто отделение церковно-исторической живописи при Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина [63]. Проект нового храма выполнен архитекторами Михаилом Посохиным, Алексеем Денисовым [64] и другими.

Хотя восстановление храма было поддержано многими общественными группами, его строительство сопровождалось протестами и обвинениями городских властей в коррупции [65] [66], реферат храм христа спасителя. Вскоре Денисов отошёл от работ, а его место занял Зураб Церетеликоторый окончил строительство. Скульптор изменил первоначальный проект, утверждённый московскими властями, и ввёл во внешнее оформление храма новые детали. При Церетели белокаменные стены были украшены мраморными композициями оригиналы хранятся в Донском монастыре и бронзовыми горельефамикоторые, однако, рецензия для реферата по философии раскритикованы как несоответствующие оригиналу.

Роспись интерьеров храма провели рекомендованные Церетели художники, однако культурная ценность этих росписей также стала предметом спора. Первоначальная белокаменная облицовка была заменена на мраморную, а золочёная кровля крыш, кроме куполов, была сделана на основе нитрида титана. Эти изменения, внесённые в исторический проект, повлияли на смену цветовой гаммы фасада с тёплой на более холодную. В связи с быстрыми темпами строительства бронзовые медальоны не были готовы в срок, вместо них на фасады установили точные копии из полимерного материала белого цвета.

Бронзовые медальоны были изготовлены и хранились в мастерских вплоть до года, когда были наконец установлены [67]. В м на заседании искусствоведческой комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя было принято решение поднять на него бронзовые медальоны. На сайте Академии художеств сообщается, что, согласуясь с историческими материалами, Церетели восстановил шесть крестов, 16 врат и большие люстры собора.

Вице-президент Академии художеств Ефрем Зверьков способствовал организации всероссийских конкурсов по художественному оформлению собора. Среди художественных групп, победивших в конкурсе на восстановление исторических росписей храма, большинство были выпускниками Санкт-Петербургского института имени Репина и Московского института имени Сурикова.

Наиболее масштабные работы по росписям сводов главного купола и приделова также барабана были выполнены мастерами под руководством Зураба Церетели. Координационной группой специалистов по художественному убранству комплекса руководил член художественной комиссии, священник, впоследствии протоиерей, Леонид Калинин [63].

Новый храм Христа Спасителя был воссоздан к году как условная внешняя копия своего исторического предшественника: сооружение стало двухуровневым, с храмом Спаса Реферат храм христа спасителя в цокольном этаже [69]. За три года до этого, в августе года, в день Преображения Господняпатриарх Алексий II совершил освящение нижнего Спасо-Преображенского храма и провёл в нём первую литургию [69].

В ночь с 6 на 7 января года была отслужена первая торжественная Рождественская литургия [70].