Лиана

Реферат анатомия пищеварительной системы

У немертин, первичнополостных червей и др. Способствует всасыванию увеличение моторики кишечника. Целью работы является описание процесса пищеварения и пищеварительной системы. Структуры прокариотической клетки. Структуры эукариотической клетки. Классификация рубцовых стенозов глотки и пищевода, их клиническая картина.

Остальные отделы тонкой кишки и большая часть толстой кишки прикреплены реферат к задней стенке полости тела при помощи тонкой, просвечивающей перепонки брыжейки и поэтому обладают значительной свободой перемещения. По этой брыжейке от стенки тела к кишке подходят нервы и кровеносные сосуды. В двенадцатиперстной кишке к перевариваемой пище примешиваются две чрезвычайно важные жидкости: желчь из печени и панкреатический сок из поджелудочной железы.

Кроме того, в стенке кишки находятся миллионы мельчайших кишечных желез, которые выделяют кишечный сок, содержащий ряд ферментов. Эти три сока смешиваются в тонкой кишке и завершают процесс пищеварения, начатый в ротовой полости и в желудке.

При наличии пищи тонкие кишки находятся в более или менее непрерывном движении, и для этого движения не требуется никаких внешних стимулов, так как оно продолжается и после перерезки всех нервов, идущих к кишечнику. Существует два типа кишечных движений: анатомия сокращения, продвигающие химус вперед, и маятникообразные движения, просто перемешивающие содержимое кишки. Отдельная перистальтическая волна не распространяется по кишке далеко; пройдя 10—12 см, она обычно затухает, хотя иногда быстрые перистальтические волны проходят значительные расстояния.

Перемешивающие движения обусловливаются попеременным сокращением и расслаблением смежных участков кишки, повторяющимся около 10 раз в 1 мин. Эти движения завершают механическое измельчение кишечного содержимого, перемешивают его с различными пищеварительными соками и обеспечивают политическая система современной россии реферат всех частей содержимого со стенкой кишечника, с тем чтобы переваренная пища могла всосаться в кровь.

Таким образом пища в пищеварительной системы концов проходит через всю тонкую кишку и спустя примерно 8 час оказывается в толстой кишке. Материал, поступающий в следующий отдел пищеварительного тракта — толстую кишку, состоит из непереваренных остатков и большого количества воды, входившей в состав принятой пищи и пищеварительных соков.

Печень является органом, жизненно важным для пищеварения, так как она вырабатывает один из пищеварительных соков — желчь. Это самая крупная железа тела: она занимает почти всю верхнюю часть брюшной полости, располагаясь под самой диафрагмой. Большая часть ее лежит на правой стороне тела, но пищеварительной системы заходит и на левую сторону, частично прикрывая желудок.

Реферат анатомия пищеварительной системы 5707

Помимо вырабатывания желчи, печень играет важную роль в накоплении и взаимопревращении Сахаров, в синтезе белков плазмы и во Множестве реакций промежуточного обмена. Желчь образуется во всей печени и собирается по разветвленной системе мелких протоков в более крупные протоки, которые проводят ее в желчный пузырьгде желчь сохраняется, пока в ней не возникнет надобность.

Здесь из желчи удаляются вода и соли, так что концентрация ее может сильно возрасти.

Эндокриноциты ГЭП-системы способны к физиологической и репаративной регенерации за счет наличия камбиальных клеток. Многочисленные ворсинки слизистой оболочки и микроворсинки эпи- телиоцитов тонкой кишки образуют огромную всасывательную поверхность около м2.

Клетки печени выделяют желчь реферат анатомия пищеварительной системы, но в двенадцатиперстную кишку желчь поступает только после приема пищи. Присутствие химуса побуждает слизистую двенадцатиперстной кишки секретировать гормон холецистокинин, который с кровью попадает в печень и стимулирует сокращение мышечной стенки желчного пузыря.

Желчь не содержит пищеварительных ферментов, но доставляет желчные соли, играющие роль эмульгаторов, так что при перемешивающих движениях кишок в химусе образуется тонкая эмульсия или суспензия жировых капелек. Когда жир разбивается на мелкие капельки, то создается большая поверхность для действия липазы. Сами желчные соли тщательно сохраняются организмом: они всасываются в нижних отделах кишечника и переносятся обратно в печень, чтобы снова поступить в желчь.

Другой компонент желчи, холестерин, плохо растворяется в воде, и при некоторых обстоятельствах в результате удаления воды его концентрация в желчном пузыре может достигнуть точки осаждения, вследствие чего образуются небольшие твердые шарики, называемые желчными камнями.

Поджелудочная железа массой г и длинной см имеет серовато-красный цвет и расположена заднебрюшинно, на уровне I и II поясничных позвонков.

Среда обитания. На пути к лимфатическим капиллярам глицерин и жирные кислоты в эпителиальных клетках образуют мельчайшие жировые капли, растворимые в воде.

Поджелудочная железа состоит из двух желёз: экзокринной, вырабатывающей мл панкреатического сока и эндокринной продуцирующей гормоны регулирующие углеводный и жировой обмен. У новорожденных железа очень мала всего г и относительно подвижна, к месяцам её масса удваивается а к 12 — 30г.

Брюшная полость, или полость живота, ограничена вверху диафрагмой, сзади — позвоночником и прилежащими к нему мышцами, спереди и с боков — передней и боковыми стенками живота, внизу — костями и мышцами таза. Изнутри брюшная полость выстлана внутрибрюшной фасцией, образованной переходящими одна в другую фасциями, покрывающими мышцы, участвующими в формировании стенок живота.

Брюшинная полость — это узкая щель, ограниченная брюшиной, покрывающей внутренние органы, расположенные в брюшной полости, и стенки живота. Брюшина представляет собой тонкую, прочную серозную оболочку, образованную пластинкой соединительной ткани, покрытой со стороны брюшинной полости плоскими эпителиальными клетками — мезотелием. У брюшины выделяют пристеночный листок париетальную брюшинувыстилающий изнутри стенки живота, и внутренностный листок висцеральную брюшинупокрывающий желудок, печень, селезенку, большую часть тонкой реферат анатомия пищеварительной системы и другие органы.

Реферат анатомия пищеварительной системы представляет собой непрерывную пластинку, переходящую со стенок живота на внутренние органы и с внутренних органов на стенки живота. Общая поверхность площадь брюшины у взрослого человека составляет примерно 1,7 м2.

Между листками висцеральной и париетальной брюшины имеется узкая, щелевидная брюшинная полость полость брюшиныв которой находится небольшое количество серозной жидкости. Эта жидкость, выделяющаяся в брюшинную полость из кровеносных капилляров, смачивает брюшину и облегчает скольжение ее листков друг относительно друга при перистальтике желудка, кишок, изменениях положения тела.

Выберите раздел: Биомолекулы. Общие темы. Выберите раздел: Альгология. Морфология растений. Физиология растений. Выберите раздел: Генетика человека. Медицинская генетика. Популяционная генетика. Выберите раздел: Клетки тела человека. Ткани организма.

Выберите раздел: Класс Земноводные Амфибии. Класс Млекопитающие. Класс Пресмыкающиеся Рептилии. Класс Птицы. Подтип Бесчерепные. Строение и жизнедеятельность животных. Тип Моллюски.

Реферат: Пищеварительная система и пищеварение

Тип Хордовые. Тип Членистоногие. Типы Губки и Кишечнополостные. Черви Плоские, Круглые, Кольчатые. Выберите раздел: Грибы. Морфология грибов. Физиология грибов. Медицинская микробиология. Выберите раздел: Адаптация организма.

[TRANSLIT]

Биологические жидкости. Биологические циклы и ритмы.

634297

Патологические процессы. Поведение человека. Физиологические процессы. Физиология нервной системы. Физиология репродуктивной системы. Выберите раздел: Белки.

Реферат анатомия пищеварительной системы 6456

Клеточные процессы. Межклеточные контакты. У большинства животных П. У низших животных П. Для простейших характерно внутриклеточное Пищеварение. У наиболее примитивных многоклеточных животных переваривание осуществляется отдельными клетками: у губок — хоаноцитами и пинакоцитами, у бескишечных ресничных червей — пищеварительными клетками паренхимы.

У кишечнополостных она представлена гастральной полостью, выстланной энтодермой См.

Энтодерма и открывающейся наружу только ротовым отверстием. Гидроидные обладают простой мешковидной гастральной полостью; у др.

Гастроваскулярная система. У коралловых полипов и гребневиков края рта заворачиваются внутрь, образуя эктодермальную глотку. У немертин, первичнополостных червей и др. У моллюсков глотка снабжена роговыми челюстями, тёркой См. Тёрка радулой и слюнными железами, имеются реферат анатомия пищеварительной системы, желудок с объёмистой пищеварительной железой печеньютонкая и задняя кишка.

У головоногих моллюсков, кроме того, есть так называемая поджелудочная железа. У членистоногих П. Некоторые беспозвоночные утратили Реферат анатомия пищеварительной системы. У низших хордовых передний отдел кишки открывается наружу метамерными жаберными щелями. У позвоночных и человека П. Ротовая полостьглоткой См. ГлоткаПищеводом, желудком См. ЖелудокКишечником, Печенью и поджелудочной железой См.

Поджелудочная железа. У дышащих жабрами См. Жабры позвоночных глотка пронизана жаберными щелями и служит не только для проведения пищи из ротовой полости в пищевод, но и для дыхания. Желудок у большинства рыб, земноводных, пресмыкающихся, хищных и всеядных млекопитающих является простым, у некоторых рыб, птиц, жвачных млекопитающих, китообразных — сложным.

У позвоночных с пищеварительным трактом связана система желёз См. У наземных позвоночных развиваются различно дифференцированные Слюнные железы. Кроме того, у различных позвоночных с кишечником связаны и некоторые др.

  • Патологические процессы.
  • Системы классификации.
  • Мышечная оболочка представлена 2 слоями мышечной ткани: внутренним циркулярным, наружным продольным в желудке 3 слоя - средний косой.
  • Условные пищевые рефлексы у детей и режим питания в школе.
  • Лечение гиперацидного гастрита и назначение диеты.
  • Химические вещества и элементы.
  • Физика твёрдого тела.

Кишечник большинства позвоночных животных, а также человека дифференцирован на несколько отделов, различающихся как морфологически, так и функционально см.

Пищеварительная система некоторых позвоночных животных схема : А реферат анатомия пищеварительной системы миксина; Б — акула; В — окунь; Г — лягушка; Д — голубь; Е — кролик; Ж — человек; 1 — тонкая кишка; 2 — толстая кишка; 3 — слепая кишка; 4 — пищевод; 5 — поджелудочная железа; 6 — печень; 7 — желудок; 8 — клоака; 9 — жёлчный пузырь; 10 — кишечный тракт; 11 — спиральный клапан.

Обеспечивает процесс пищеварения - превращения пищи в вещества, способные усваиваться организмом. Функциональное значение - обеспечение организма необходимой энергией и пластическим материалом. Основные структурные компоненты: пищеварительный канал реферат анатомия пищеварительной системы многочисленные пищеварительные железы, секреты которых изливаются в просвет тракта.

Несмотря на подразделение на отделы, стенка пищеварительного канала имеет общие принципы структурной организации - в ней выделяют 4 оболочки:. Слизистая называется так, потому что постоянно увлажняется слизью которая является защитным фактором.

Слизистая состоит из 3 структурных компонентов:. Наличие первых трех говорит о полной слизистой. Нередко мышечный слой отсутствует - неполная слизистая.

Эпителиальная выстилка. Изменение секреции желудочного сока, возникновение гастрита и язвенной болезни. Клиническая картина гепатита и цирроза печени. Болезни, вызванные образованием камней в желчном пузыре.

Реферат проблемы использования водных ресурсовДоклад на тему химические источники токаОбщая характеристика физических способностей реферат
Доклад о любом вирусе по биологииЭссе на тему банковская система рфКурсовая работа виды исков в гражданском процессе
Окна роста и маяковский рефератЭссе по английскому летние каникулыДоклад про хохлому с картинками
Планеты земной группы реферат астрономияРеферат на тему глобальные проблемы мирового океанаЭкономический рост и экономическое развитие доклад
Анализ финансовых рисков курсовая работаУпражнение на бревне рефератУстройство автомобиля зил 130 реферат

Этиология химических ожогов пищевода. Факторы, от которых зависит характер ожога. Механизм действия кислот и щелочей на стенку пищевода и на организм в целом. Глубина поражения тканей при ожоге.

Стадии патоморфологического процесса в пищеводе и желудке. Характеристика органов пищеварительной системы, осуществляющих обработку пищи, всасывание переработанных веществ и выделение наружу неусвоенных частей пищи.

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, причины его появления и развития заболевания. Строение пищеварительной системы человека, ее основные отделы: ротовая полость, пищевод, желудок и др.

Понятие безусловного слюноотделительного рефлекса. Регуляция сокоотделения и пищеварения реферат анатомия пищеварительной системы двенадцатиперстной кишке.

Особенности воспаления аппендикса. Значение пищеварения для жизнедеятельности организма. Строение пищеварительной системы, изучение процессов пищеварения, расщепления и всасывания в различных ее отделах.

Особенности работы органов пищеварения у детей. Уход за зубами в дошкольном возрасте.

Анатомия пищеварительной системы.

Органы ротовой полости. Необходимость ухода за зубами. Основные виды поражения зубов. Пищеварительная, экскреторная и защитная функции слюны.