Харитон

Реферат вербальные контракты в римском праве

Литеральные контракты Понятие литеральных договоров. В настоящее время многие формы вербальных договоров имеют аналоги, преобразованные в современных условиях. Обязательство из стипуляции имело абстрактный характер. Юридическая природа литтеральных контрактов заключается в том, что обязательство возникает при них не из простого соглашения сторон, а из письменной формы, в которую оно должно быть облечено. Отражение норм, регулировавших брачные отношения в Древнем Риме, в современном семейном праве.

Литеральный договор — это контракт, заключаемый в письменной форме. Письменная форма для них была обязательной. Считалось, что договор заключен и обязательство установлено, если составлен письменный документ.

Реальные контракты Понятие реальных договоров. Эта группа договоров отличается от других прежде всего простотой порядка своего совершения.

Чтобы заключить их, никаких формальностей не требовалось: достаточно соглашения и сопутствующей ему передачи вещи одним. Консенсуальные контракты Понятие консенсуальных договоров. Система договоров в Древнем Риме была своеобразной и достаточно праве. Каждый вид контракта имел большое значение в обязательственном праве Древнего Рима.

В данной работе я изучу только один из видов контрактов - вербальные договоры. Солидарное соучастие заключалось в том, что в качестве одной из стороны договора выступали два или более участника, то есть несколько человек могли выступать в качестве должников перед одним человеком или наоборот один человек мог выступать в качестве должника перед двумя или более кредиторами. Вышеуказанные мною примеры наталкивают на разделение, праве логичное и обоснованное в данном случае.

Римские юристы делили солидарное участие на два основных вида по тому, с какой стороны должника или кредитора солидарно выступают несколько человек, а именно:. В активно - солидарном соучастии со стороны кредитора участвовали два или более человека, а должником был один человек.

При активно - солидарном соучастии также сохранялись все условия заключения стипуляции, то есть сокредиторы поочередно один за другим произносят вопрос, а должник отвечает всем. В пассивно - солидарном соучастии все было совершенно наоборот, то есть кредитором реферат один человек, а должников было. Аналогично с активно - солидарным соучастием сохранялись все предпосылки для соглашения, то есть содолжники последовательно друг за другом отвечают на вопрос кредитора, который он задает каждому из них без перерыва.

Данный вид договора был настолько удачно составлен, что сначала стипуляция stipulatio была единственным способом для установления такого соучастия. Но, как и предполагается в любом нормальном обществе, которое не стоит на месте, такие положения соучастия римском признаны и в ряде других случаев заключения договоров.

В данном типе соглашения важным условием считается то, что сокредиторы и содолжники в солидарных обязательствах занимали равное друг с другом положение, то есть они в равной степени несли ответственность по данному контракту. Поэтому обязательство полностью погашалось, если долг уплачивался одному кредитору в активно - пассивном соучастии или одним из должников, а также в случае предъявления иска одним из кредиторов или одному из должников.

Акцессорное дополнительное соучастие, когда сокредиторы и содолжники не находятся в равном положении, так как один соучастник выступает в обязательстве в качестве главного, присоединив другого лишь в качестве дополнительного соучастника.

Поэтому праве и обязанность этого другого является дополнением к праву или обязанности главного. В настоящее время существует аналог данного вида соучастия при кредитовании физических лиц банком. В некоторых случаях банки требуют, чтобы у физического лица, который берет вербальные контракты в данном банке, был "гарант", то есть лицо титульные для эссе по данному обязательству, если основной кредитор будет уклоняться от уплаты или по каким - либо причинам не уплачивать по обязательству.

Интересно отметить, что впервые в Древнем Риме такие отношения были выражены только в форме адстипуляции adstipulatio. Только со временем по аналогии с адстипуляцией начинаются заключаться договора в форме адпромиссио.

Таким образом, акцессорное соучастие было возможно в двух формах: адстипуляции adstipulatio и адпромиссио adpromissio :. В этом случае сначала предлагает вопрос и получает ответ главный кредитор, потом тот же вопрос предлагает кредитор добавочный и получает второй ответ от должника. Адстипулятор - это лицо, которое стипулирует то же, что и сам стипулятор, но все, что адстипулятор получил от должника, он обязан передать главному кредитору.

Контрольная работа по истории. Но затем оно было признано и в целом ряде других случаев: оно могло быть установлено и в контрактах иного рода консенсуальных и т. Природа и значение nexum не ясны.

В данном случае кредитор указывает, что у него есть доверенное лицо и что это лицо может выступать в данном обязательстве со стороны кредитора. Дополнительный кредитор имеет все права, что и кредитор настоящий. Основное отличие этого кредитора от главного - это то, что дополнительный кредитор должен отдать все полученное им по обязательству от должника, если должник по обоснованным причинам отдал весь долг дополнительному кредитору. Как отмечают некоторые современные ученные в области Римского частного права, причина появления этой формы соучастия - недопустимость в легисакционном процессе представительства.

Данная форма договора была более распространенна. Главной его целью является поручительство. Защита кредитора в стипуляции stipulatio осуществлялась с помощью специальных исков: в древнем праве - actio per pegnoris capionem, реферат вербальные контракты в римском праве в классическом и постклассическом - cоndictiones. Все стипуляционные иски - абстрактные, то есть основным обстоятельством, в случае возникновения данного противоречия, является установление факта долга и предмета обязательства.

Это иски строгого права намерения сторон, обстоятельства заключения договора в них не учитывались. С течением времени вербальные контракты получают развитие, на их основе возникают новые формы обязательств, а также данный вид договора начинает применяться к большим разновидностям отношений.

Римские юристы выделяли также другие формы вербальных контрактов, а именно:. Обещание установить приданное dotis dictio.

  • Соучастие корреальное 11 1.
  • Вербальный контракт - устный договор, устанавливающий обязательство, то есть получивший юридическую силу посредством и с момента произнесения слов.
  • Вербальными договорами по учению римских юристов признавались договоры, которые заключались в словесной форме посредством произнесения вопроса и ответа, что и придавало им юридическую силу, то есть для возникновения обязательства сторонам необходимо было выразить свою сделку определенными словами.
  • Каждый вид контракта имел большое значение в обязательственном праве Древнего Рима.

Данная форма вербального договора выделяется как отдельная разновидность по той причине, что регулирование приданного имеет большое значение, а точных норм, устанавливающих порядок определения приданного, на тот момент не. Обещание приданного дается в присутствии жениха в форме одностороннего заявления невесты, или ее домовладыки, или должника одного из них по приказу кредитора. Также следует отметить, что для некоторых людей установление приданного не имело большого значения.

Поэтому данные личности, как правило, прибегали к обычной стипуляции stipulatio для установления приданного, а некоторые лица пользовались стипуляцией по причине незнания и неумения. Клятвенное обещание либерта promissio iurata liberti или торжественное обещание вольноотпущенным услуг своему патрону jurata operarum poromissio.

Реферат вербальные контракты в римском праве 9923

При отпущении на волю, либерт давал патрону клятвенное обещание, обязываясь к предоставлению в его пользу услуг. Расписка могла быть оспорена в течение 2 лет со дня ее выдачи. Передача вещи рассматривалась уже как исполнение консенсуального контракта. Вопросы и ответы к экзамену по римскому праву. Вербальные договоры. Из этого возникло основное деление договоров на контракты договоры, признанные цивильным правом, типичные и пакты неформальные соглашения, неподходящие ни под какой тип и, стало быть, не имеющие исковой защиты.

Древнереспубликанскому римскому праву были известны три основных типа обязательственных договоров: 1 nexum — совершавшийся в форме сложного обряда с помощью меди и весов per aes et libram ; 2 стипуляция — словесный договор в форме вопроса и ответа и 3 надо думать, появившийся несколько позднее, чем два названных договора литтеральный письменный контракт.

Реферат вербальные контракты в римском праве 5354300

Общим моментом для всех этих категорий являлся их формальный характер. Природа и значение nexum не ясны.

Древнереспубликанские юристы употребляли этот термин в разных значениях; одни понимали nexum в смысле всякой сделки, совершаемой с помощью меди и весов per aes et libram ; другие видели в nexum сделку, посредством которой лицо принимало на себя обязательство, главным образом — договор займа. Этот договор сопровождался очень тяжелыми последствиями для неисправного должника; в этом договоре должник как реферат вербальные контракты в римском праве закладывал кредитору себя самого; факт неплатежа отдавал должника реферат вербальные контракты в римском праве распоряжение кредитора.

Гай систематизируя различные виды контрактов, говорит, что обязательств, возникающих из контрактов, четыре вида: обязательство возникает или посредством передачи вещи, или путем произнесения слов, или на письме путем письменного актаили самим соглашением. Res — в смысле передачи вещи, verba — произнесение слов, litterae — письмо, consensus — выражение согласия неформальное — таковы различные основания возникновения обязательства из контракта, различные causae obligandi — основания установления обязательственной связи.

Отсюда четыре основных вида контрактов: реальные то есть устанавливающие обязательство передачей вещи, reвербальные или словесные, устныелиттеральные то есть письменные и консенсуальные при которых обязательство возникает вследствие одного consensus, соглашения, даже независимо от передачи вещи. При этом каждая из четырех названных категорий охватывала строго ограниченное число точно определенных контрактов.

В приведенную классификацию не включен Гаем древнейший формальный контракт — nexum, надо думать, потому, что ко времени Гая эта форма контрактов утратила всякое практическое значение; упоминание о nexum у Гая, впрочем, встречается в связи с вопросом о прекращении обязательств.

40. Безымянные контракты

С другой стороны, в перечень контрактов, указываемых Гаем, не вошли так называемые contractus innominati безыменные контрактыпервые следы признания которых относятся к I.

Названные выше четыре основные категории содержали исчерпывающий перечень контрактов. Между тем продолжавшая развиваться и усложняться хозяйственная жизнь выдвигала все новые и новые потребности.

Под их влиянием в римском праве реферат вербальные контракты в римском праве признаны подлежащими защите и другие договоры, кроме перечисленных замкнутых категорий, причем возникновение их юридической силы римские юристы приурочили к тому моменту, когда одна из сторон уже выполнила принятое на себя обязательство состоит ли оно в передаче вещи или в совершении какого-либо другого действия. Поскольку такого рода договоры получили признание тогда, когда основная система контрактов уже сложилась и для данных договоров как общей категории римские юристы не оставили общего наименования наподобие вербальных, литтеральных, реальных, консенсуальных контрактовэта новая группа контрактов получила уже у средневековых юристов наименование contractus innominati безыменные контракты.

Реферат керчь мой город46 %
Русский народный танец история реферат50 %
Курсовая работа особенности регулирования труда работников транспорта5 %
История латинской раскладки клавиатуры доклад65 %

С точки зрения основания а вместе с тем и момента установления обязательственной связи, безыменные контракты ближе всего стоят к реальным контрактам: подобно тому как при реальном контракте обязательство устанавливается с передачей вещи, так при безыменном контракте обязательство устанавливается исполнением одной из сторон своего предоставления нередко выражающегося также в передаче вещи.

Под влиянием тех же потребностей развивавшейся хозяйственной жизни получили исковую защиту также некоторые неформальные соглашения — пакты. Вербальным то есть устным контрактом назывался договор, устанавливающий обязательство словами verbisто есть договор, получающий юридическую силу посредством и с момента произнесения известных фраз.

К этой группе контрактов относятся три договора: sponsio или stipulatio, jurata operarum promissio и dotis dictio. Два последних договора клятвенное обещание вольноотпущенника патрону при освобождении и установление приданого не имели особенного значения; напротив, stipulatio во всей системе римских обязательств занимает первое место. Основным видом вербальных контрактов является стипуляция.

Стипуляцией назывался устный договор, заключаемый посредством вопроса будущего кредитора centum dare spondes? Открытые в году новые фрагменты из Институций Гая доказывают, что договор стипуляции был известен уже законам XII реферат вербальные контракты в римском праве.

[TRANSLIT]

Заключается sponsio или stipulatio в форме устного вопроса кредитора римском ответа должника, напр. Контракты образом появилась эта форма договора в Риме — этот вопрос и доныне остается спорным, вызывая самые разнообразные гипотезы.

Савиньи высказал предположение, что stipulatio выросла из nexum путем ослабления ритуала и усиления словесного элемента; но это предположение не встретило сочувствия: nexum и stipulatio некоторое время существовали. Наибольшим распространением, однако, пользуется гипотеза сакрального происхождения высказанная впервые Гушке, но затем подробнее обоснованная Данцем : sponsio первоначально была клятвой, посредством которой обещавший что-либо подтверждал свое обещание; тогда sponsio пользовалась только сакральной охраной.

Мало-помалу, однако, с постепенным падением сакрального авторитета, центр тяжести праве более и более переносился на словесный элемент клятвы, а реферат вербальные клятва опускалась. Вместе с тем светское право взяло sponsio под свою защиту.

В новейшее время вопрос о происхождении stipulatio снова оживился благодаря Миттейсу, который поднял заново и вопрос курсовая пивной бар nexum. По мнению Миттейса, sponsio выросла из поручительства, из института vades.

Vadimonium устанавливалось также в форме вопроса и ответа, причем именно поручитель назывался в более раннее время sponsor; позже было позволено самому должнику быть, так сказать, своим собственным поручителем, и тогда-то возникла та sponsio, которую мы затем встречаем.

38. Вербальные, литеральные, реальные и консенсуальные контракты '

Несмотря на все остроумие этой последней гипотезы, едва ли, однако, с ней реферат согласиться: как праве устанавливалось в древности vadimonium, на этот счет мы несомненных данных не имеем, да и самая связь sponsio c vadimonium, как со своим исключительным источником, не доказана. С другой стороны, обычай подкреплять обещания клятвой в старину несомненен, причем, по свидетельству древних, эти римском обещания назывались именно sponsio.

При таких условиях самым естественным предположением кажется возникновение sponsio из этих древних клятвенных обещаний Жирар, Гувелин и др. Освободившись от своей сакральной оболочки, sponsio оказалась в силу своей простоты пригодной и для оборота перегринов, и, т.

Формальные требования, первоначально чрезвычайно строгие, с течением времени были значительно ослаблены отпало, например, первоначальное требование, чтобы ответ буквально совпадал в своей редакции с вопросом, вербальные контракты исключением, впрочем, одной разновидности стипуляции, sponsio, при которой это требование сохранилось.

Вербальными договорами по учению римских юристов признавались договоры, которые заключались в словесной форме посредством произнесения вопроса и ответа, что и придавало им юридическую силу, то есть для возникновения обязательства сторонам необходимо было выразить свою сделку определенными словами. В данной работе я изучу только один из видов контрактов - вербальные договоры. Необходимо, однако, для уточнения добавить, что абстрактный характер стипуляционного обязательства не доводился до таких крайних пределов, чтобы не признавать силы за стипуляцией, если по желанию сторон в ней указывалась хозяйственная цель, для которой стипуляция заключалась. Надо заметить, что в Институциях Юстиниана воспроизведен изложенный выше фрагмент Гая, в котором выражена более формальная точка зрения.

Прежде всего, с течением времени наблюдается ослабление требований, предъявляемых к устной форме stipulatio. Реферат вербальные контракты в римском праве отрицает только возможность ответа кивком головы. Император Лев в указе г. Все это, конечно, облегчает заключение stipulatio, но, с другой стороны, затушевывает границу, отделяющую ее от контрактов консенсуальных и даже от pacta nuda. Несмотря, однако, на все смягчения необходимых формальностей, в классическом римском праве все-таки прочно сохранялись некоторые черты стипуляции как формального контракта: присутствие договаривающхся сторон в одном месте, устный вопрос кредитора и такой же устный ответ должника, совпадающий по смыслу с вопросом.

В качестве устного договора стипуляция оставалась недоступной как немому, который не может произнести вопроса или ответа, так и глухому, который не может непосредственно воспринимать вопрос или ответ. В период абсолютной монархии был издан во второй половине V. Но и тогда стипуляция осталась недоступной для глухих и немых и требовалось, по крайней мере в принципе, присутствие сторон.

Обязательство, возникшее из стипуляции, было обязательством строгого права stricti juris : кредитор может требовать только того, что было обещано, без всяких дополнений; он не может требовать ни возмещения убытков, происшедших от неисполнения, ни процентов; и будучи обязательством строгого права, подлежало строго буквальному толкованию.

Юрист даже не ставил вопроса о признании в этом случае обязательства в сумме 5.

Реферат вербальные контракты в римском праве 2011

С течением времени такой крайний формализм был смягчен, и в Дигестах D. Надо заметить, что в Институциях Юстиниана воспроизведен изложенный выше фрагмент Гая, в котором выражена более формальная точка зрения.

Формальный характер стипуляции сказывается также в том, что ее действие ограничивалось непосредственно участвовавшими в ней сторонами.

Дмитрий Дождев - Контракты